PREPARAZIONE COLONSCOPIA
Nei 4-5 giorni che precedono l’esame endoscopico è vietato mangiare: FRUTTA-VERDURA-LEGUMI-PATATE. Si consiglia assumere : pasta e pane non integrali, carne, pesce, uova, formaggi, prosciutto. La sera del giorno precedente l’esame effettuare una dieta leggera con:
MINESTRINA, O SEMOLINO, O YOGURT BIANCO O GELATO ALLA VANIGLIA alle ore 20.00-20.30, non piu’ tardi.
Il giorno dell’esame:
si puo’ fare colazione alle ore 7-7.30 con the’ e 2 fette biscottate e poi DIGIUNO da cibi liquidi e solidi.
Per la preparazione intestinale acquistare in farmacia SELG- ESSE.
Nella confezione ci sono 4 buste, ogni busta va sciolta in 1 litro di acqua (oligominerale: PANNA-VITASNELLA-ROCCHETTA..). Bere 1 bicchiere di preparazione ogni 20 minuti. Alternate con la bevanda : GATORADE ( BEVANDA DEGLI SPORTIVI).
–IL GIORNO PRECEDENTE L’ESAME: bere 2 litri di soluzione dalle ore 16.00 alle ore 18.00.
–IL GIORNO DELL’ESAME : bere 2 litri di soluzione dalle ore 6.00 alle ore 8.00.
L’eventuale comparsa di nausea non è un sintomo preoccupante, interrompete di prendere la preparazione per circa 15-30 minuti e poi ricominciate. Se perdura la sintomatologia potete assumere PLASIL CP. 1×2 per os.
Oppure NAUSIL, integratore naturale per favorire la digestione e prevenire l’insorgenza di fenomeni come la nausea gcc. : 20 gcc in 1 cucch e un po’ di acqua.
RACCOMANDAZIONI:
-E’ importante bere completamente la preparazione intestinale , se necessario completare eventualmente con 1-2 clisteri già pronti.
Una corretta preparazione intestinale determina una evacuazione costituita da acqua limpida e lo svolgimento dell’esame endoscopico in maniera accurata.
-Bisogna venire accompagnati da un familiare o amico il giorno dell’esame, in quanto verrà effettuata la sedazione che controindica la guida di un veicolo.
-E’ necessario segnalare eventuali malattie cardiologiche e se si assumono farmaci anticoagulanti e/o antiaggreganti (Sintrom,Coumadin, Tiklid, Plavix,Cardioaspirina…) che andranno sospesi almeno 7 giorni prima dell’esame previa valutazione cardiologica o del medico curante.
Dr.ssa De Felici
Dirigente di I° Livello UOC di Gastroenterologia ed Endoscopia digestiva Ospedale Sandro Pertini